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Essen in Kroatien

Die kroatische Küche

Die kroatische Küche ist vor allem eins: vielseitig! Durch die geographische Lage und die historischen Wurzeln hat die Küche Kroatiens unterschiedlichste Einflüsse erfahren. So werden Sie in keinem anderen Land des Balkans derartige kulinarische Freuden erleben wie hier!

Die kroatische Küche ist in gewisser Weise zweigeteilt - in die Küche des Binnenlandes und die der Küstenregion. Im Binnenland ist die heute bekannte Kochkunst durch die ungarische, österreichische und türkische Küche charakterisiert, wobei im Küstenbereich eher Einflüsse aus dem griechischen, römischen und illyrischen Raum zu verzeichnen sind. So stehen im Binnenland eher deftige und rustikale Fleischgerichte, Eintöpfe und Süßwasserfische auf dem Speiseplan, während in den Küstenregionen viele Meeresfrüchte und Gegrilltes serviert wird.

Kroatische Vorspeisen

Gerne werden „prsut“ (luftgetrockneter Schinken) und „sir“ (Käse) serviert. Dazu werden üblicherweise Oliven oder eingelegte Zwiebeln mit Weißbrot serviert. Eingesalzener Fisch („usoljena riba“) oder in Öl eingelegte Sardellen bzw. Sardinen werden gerne gereicht.

Unser Tip: die bosnische Spezialität „burek“ ist eine sehr beliebte und köstliche Zwischenmahlzeit. Hauchdünne Blätterteigtaschen werden gefüllt mit Hackfleisch, Kartoffeln/Zwiebeln, Spinat/Frischkäse oder auch alternativ mit Apfel beziehungsweise Kirschen. Diese Köstlichkeiten lassen sich bei fast jedem Bäcker finden, häufig ist der Blätterteig allerdings nicht hausgemacht. Sollten Sie also die Möglichkeit haben, in einem kleinen Imbiss hausgemachten Burek zu kosten, bei dem der Teig selbst ausgerollt wird, sollten Sie nicht lange zögern!!! Am besten schmeckt der Burek "unter der Glocke“ (izpod saca). Die geschlossene gusseiserne Glocke wird dabei mit heißer Glut beidseitig verschlossen und erhitzt.

 

 

Fischgerichte

Insbesondere Fischgenießer kommen in Kroatien auf ihre Kosten. Kenner halten den adriatischen Weißfisch und die Krebse für die Besten der Welt. Verwöhnte Feinschmecker finden gerade am Meer kulinarische Delikatessen.

Fischgerichte, Hummer, Scampi, Muscheln und andere Meeresfrüchte finden Sie vor allem an den Küstenregionen in so ziemlich jedem Küstenort. Typische Speisefische sind vor allem Goldbrasse, Wolfbarsch, Drachenkopf und Rotbrasse. Austern sowie Jakobs- und Miesmuscheln sind ebenfalls sehr beliebt. Gegrillte Sardinen oder Sardellen dürfen auf der Speisekarte nicht fehlen! Diese werden gerne auch als kleine Zwischenmahlzeit verzehrt.  

"Na zaru" (auf dem Grill) zubereitete Fische auf einem Holzofen, geschürt mit Olivenholz verleihen den Fischgerichten einen einzigartigen Geschmack. Eine besondere Empfehlung: Probieren Sie unbedingt eine hausgemachte Fischsuppe (brodet), für die verschiedenste kleine Fische verwendet werden!

Fleischgerichte

Fleischgerichte sind für die Küstenregionen eigentlich nicht typisch, doch vor allem Lammgerichte bilden eine kulinarische Ausnahme. Viele Restaurants bereiten das Lamm am Spieß (janjetina) zu. Das zarte Fleisch wird klassisch serviert mit Bratkartoffeln, Weißbrot und einem Krautsalat dalmatinischer Art. Das müssen Sie probieren!  

Eine weitere Spezialität sind „Gerichte unter der Glocke“ (izpod saca). Das ist eine große Platte mit Fleisch und Gemüse, die unter einer gusseisernen Glocke in der Glut einer Feuerstelle gegart wird. Die geschlossene Glocke wird dabei mit heißer Glut beidseitig verschlossen und erhitzt. In vielen Häusern Dalmatiens, vor allem auf dem Land, gibt es einen besonderen Platz in der Scheune oder im Erdgeschoss des Hauses, der für die Zubereitung der Peka benutzt wird. Neben Lammfleisch kann auch Kalbsfleisch (sehr lecker!), Hähnchen oder Octopus alternativ zubereitet werden.  

Unser Tip: einen ganz besonderen Geschmack finden Sie im Fleisch der Schafe von Cres. Dieses schmeckt auf Grund der salzigen Inselweiden besonders pikant!

Ein weiterer deftiger, zünftiger Gaumenschmaus ist das Spanferkel (svinjetina), das unübersehbar entlang der Straßen scheinbar unentwegt über dem Holzgrill knusprig rotiert und einem das Wasser im Munde zusammenlaufen lässt.  

Fleischspeisen vom Holzkohlegrill (cevapcici, pljeskavica, raznjici oder Grillplatten) mit Ajvar serviert gelten heute in Deutschland als traditionelle kroatische Speisen, dabei sind sie nur ein Überbleibsel Ex-Jugoslawiens und haben mit einer modernen, kreativen und ausgewogenen Küche Kroatiens nichts zu tun.

Eintöpfe in Kroatien

Vor allem im Binnenland werden Eintöpfe gerne serviert. Sehr beliebt ist der „lonac“ (Eintopf), der je nach Jahreszeit mit wechselndem Gemüse, Lamm- oder Kalbsfleisch und Kartoffeln zubereitet wird. Ein besonderes Highlight ist der „fispaprikas“ (Fischpaprikasch). Dies ist ein Eintopf aus verschiedenen Süßwasserfischen (u.a. Wels, Hecht, Forellen, Karpfen), der mit viel süßer und scharfer Paprika gewürzt und in einem Kessel über offenem Feuer mit reichlich Tomaten gekocht wird. Auch in Ungarn ist dies eine Delikatesse, sodass vor allem im Binnenland diese Speise zu finden ist.

Aus dem orientalischen Raum hat sich der „bosanski lonac“ (Bosnischer Eintopf), eine Mischung aus verschiedenen Gemüse- und Fleischsorten, sowie die gefüllte Paprika („paprika“) durchsetzen können. Auch der sogenaannte "burek", Teigspezialität gefüllt mit Hackfleisch und Kartoffeln (oder in vielen anderen herzhaften oder süßeen Variationen) hat Einklang in der kroatischen Küche gefunden. Historisch begründet ist der orientalische Einfluss durch die Herrschaft der Osmanen (15. bis 19. Jahrhundert) in Bosnien und Herzegowina, der wichtigsten Provinz der Osmanen auf dem europäischen Festland.

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